Top

花生説丨吃個飯還能花錢插隊? 網絡黃牛擾亂市場秩序應予打擊

來源:華商網 時間:2020-10-12 15:15:05 編輯:鍾夢哲 作者:鍾夢哲 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

  花錢就可以插隊,大大縮短等候時間。近日,網友爆料,在海底撈就餐前花了40元網購“免排隊”服務,成功繞過漫長的等位隊伍優先用餐。

  對此,海底撈聲稱,網絡平台出現違規售賣海底撈門店等位號碼的情況,經查證此類產品為虛假排號信息,屬於嚴重違規行為,並提醒廣大顧客不要購買,以免造成不必要的損失。

  對於此事,有人認為,付出的多得到的服務就多,這是公平典範。反之,有人覺得,餐廳排隊講究先來後到,如果後來者居於前,便破壞了規則。花生認為,“付出”如果不是在同一規則下進行,無異於“作弊”。

  消費者花錢購買服務無可厚非,可以吃價格高昂的菜品,可以享受更舒適的用餐環境等等。這些屬於消費者購買的合法服務,不對其他客人造成影響。但是,“花錢免排隊”則不然。多一位免排隊的顧客用餐,相應的就要增加普通顧客的等候時間。説到底,這讓一部分顧客和銷售方獲利,卻讓另一部分老老實實排隊的顧客受傷害。

  花生認為,出售“花錢免排隊服務”者無異於“網絡黃牛”。他們通過某種手段提前拿到排號,再銷售給目標人羣賺取經濟收益。這種行為,表面上是一個願打一個願挨的交易,但本質上侵害了他人權益,也擾亂了正常的就餐秩序,已涉嫌違法。對此,相關職能部門應該予以打擊懲處。作為銷售免排隊服務的平台,也應該負起監管責任,儘快下架違規產品。

  對於消費者而言,規則面前人人平等,用餐就應該回歸“先到先得”的本原,切莫花了錢便利自己而麻煩他人。這件事,也暴露出餐廳管理的漏洞,給違規者可乘之機,無論出於自身管理還是維護消費權益考量,都應該認真對待及時更新管理措施以堵住漏洞。



來源:華商網

相關熱詞搜索: 花生説 網絡黃牛 擾亂市場

Top