Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 陝西 > 西安集運倉到香港需要多長時間 > 正文

西安今年將現60年來最冷冬天?謠言!17日起本次降水結束

西安集運倉到香港需要多長時間 三秦都市報 作者:代澤均 2020-10-14 07:49:17
[摘要]陰雨天如開了掛一般,持續多日,而氣温,也一直在低位徘徊,不少網友表示,感覺近期天氣比往年這個時候要冷。

  昨天西安陰雨,市民出行穿上厚外套     本報記者 代澤均 攝                         

  出行的市民戴上圍巾                         

  進入10月,陰雨天如開了掛一般,持續多日,而氣温,也一直在低位徘徊,不少網友表示,感覺近期天氣比往年這個時候要冷。我省近期天氣到底如何?降雨何時結束?與往年比温度相差多少?長時間的降雨對農作物有何影響?今冬會格外冷嗎?昨日,記者走訪瞭解並採訪了陝西省氣象局相關專家。

  不少市民已穿上了羽絨服

  昨日一早,家住西影路的陳女士出了單元門後,轉身又回了家。“最近冷,我出門又早,特意穿了牛仔褲和T恤,還加了件厚外套,可還是沒啥用,剛出單元樓就被吹透了。”陳女士告訴記者,後來,她換上了加絨的長款外套才出門的,同時還不忘在家人羣裏提醒大家出門一定要多穿。

  走在街頭,記者看到一位老師傅圍着圍巾,閒談中,老師傅表示自己今年67歲,圍巾是才開始圍的,但秋褲已經穿了有段時間了。往來匆匆的行人中,不乏有人已經穿上了羽絨服。記者注意到,穿羽絨服、圍圍巾的人羣中,不少是年輕人。“往年這個時候蓋的被子,今年我懷疑它變薄了。”昨日,小何發了這樣一條朋友圈。

  8時20分,在公交車上,記者注意到,一位女士不停地看時間。“孩子要打針,我預約的8點半,還有兩站到,到了還得走10分鐘左右,肯定得晚了。”孫女士表示,家裏離醫院不遠,就約在了8點半,結果,早高峯遇上下雨天,打不上車坐了公交,即使早出門了,結果還是晚了。

  冬裝已上架 綠葉菜價格小幅上漲

  昨日下午,在雁塔北路、慈恩西路、小寨西路等多家商場內,不少店鋪內冬裝已上架,有顧客正在挑選並試衣。“每年到了換季的時候,總覺得沒有衣服穿,只是現在買衣服也挺難的,不是覺得薄了就是厚了,也不知道該買多厚的才合適。”顧客謝先生説。

  連續降雨對菜價有沒有影響?昨日,記者走訪瞭解到,連續降雨對菜價影響不大。對於近期菜價,西安新北城農副產品批發市場副總經理張峯表示,大部分菜價基本沒有變化,綠葉菜價格小幅上漲,上漲幅度在10%左右。“現在市場上的綠葉菜都是我們本地的,連續降雨,給採摘造成了一定的影響,菜價便有所上漲。”張峯説。

  17日起本次降水結束 温度有所回升

  就近期的天氣情況,昨日,省氣象台副首席預報員陳小婷表示,最近一段時間受降水影響,關中南部、陝南地區白天和夜間的温差在2-3℃,大家會覺得一整天都比較陰冷,隨着降水結束,温度會有小幅回升,回升幅度在2-3℃左右。天氣放晴以後,隨着太陽輻射,早晚會有相對明顯的温差。

  關中北部、陝北地區近期的温度與歷年相比,基本持平,略偏低,偏低幅度小於1℃。關中南部、陝南大部,陰雨持續較久的區域,温度和歷年相比,偏低2℃左右。

  何時放晴?14日全省陰天,陝北南部小雨,關中、陝南有小到中雨;15日全省陰天,延安北部小雨,延安南部、關中、陝南有中雨;16日陝北、關中陰天轉多雲,陝南陰天有小雨;17日陝北、關中多雲間晴天,陝南多雲;18日全省多雲間晴天。

  道路濕滑能見度低 行車注意安全

  昨日9時,省氣象台發佈大霧黃色預警信號:商洛南部縣區、安康市部分縣區已出現能見度小於500米的霧,預計下述地區將出現能見度在500-1000米的霧:安康市石泉縣、漢陰縣,商洛市山陽縣,西安市周至縣、臨潼區、長安區,渭南市臨渭區、華陰市、蒲城縣,咸陽市秦都區,請注意防範。

  昨日17時30分,省氣象台發佈大霧藍色預警:預計10月13日20時至14日20時,關中、陝南大部將出現輕霧,其中關中盆地部分地區、商洛南部局地、安康中部局地將有能見度不足1公里的大霧,請注意防範。

  60年來最冷冬天?謠言!

  “今冬將現60年來最寒冷冬天、最嚴重降雪”“2008年以來的最冷一年”“這一切都與拉尼娜有關”等,最近多個小視頻和帖子在微博、微信、朋友圈、論壇等廣為流傳,且言之鑿鑿。昨日,記者採訪中,省氣候中心首席預報員胡琳表示,冷冬是有標準的,今年是否為冷冬還言之過早。拉尼娜狀態(事件)指的是赤道中、東太平洋海水錶面温度與常年同期相比出現大範圍偏冷,並且強度和持續時間達到一定條件的現象。研究表明,拉尼娜事件發生當年的冬季,有利於中緯度大氣環流的經向度加強,冷空氣活動頻繁,易造成我省氣温偏低、雨雪偏多。但是,並不能説出現了拉尼娜就一定有冷冬出現,每次拉尼娜事件的影響其實不盡相同,不是每個拉尼娜年的冬季平均氣温都偏低。因此,“60年來最冷冬天”等消息為謠言。

  同時,國家氣候中心宣佈:今年8月份以來,赤道中東太平洋已經進入了拉尼娜狀態,冬季會形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。綜合上述分析,結合近期大氣環流演變特徵和多家動力氣候模式預測結果,預計受拉尼娜影響,今冬影響我省的冷空氣勢力偏強,冷空氣活動頻繁,我省冬季氣温偏低,並可能出現階段性低温陰雪天氣。文/本報記者 陶穎


來源:三秦都市報

編輯:曹靜

相關熱詞搜索: 菜價 降雨 拉尼娜

上一篇:最新進展!西安火車站南站房重新噴塗 你熟悉的“麪皮”還在

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育