Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 陝西 > 西安集運倉到香港需要多長時間 > 正文

今冬將遇60年來極寒天氣?陝西氣象局:預計今冬氣温整體偏低

西安集運倉到香港需要多長時間 華商網-華商報 作者:毛蜜娜 2020-10-14 07:49:31
[摘要]你的朋友圈有沒有被“今冬將遭遇60年來極寒天氣”刷屏呢?華商報記者聯繫省氣象局,得到的答覆是,這一説法有些誇張,但今年我們大概率會過一個冷冬。

  你的朋友圈有沒有被“今冬將遭遇60年來極寒天氣”刷屏呢?華商報記者聯繫省氣象局,得到的答覆是,這一説法有些誇張,但今年我們大概率會過一個冷冬。

  去年國慶還穿短袖

  今年穿秋褲了

  “去年國慶節我還穿短袖呢,今年直接穿上秋褲了。”不少市民覺得,今年從進入秋天起,冷空氣就來勢洶洶,伴着降雨,温度也是唰唰下降,出現了冬天的寒意。有人説,今年秋天這麼冷,莫不是“拉尼娜”作祟?更有人發出了“今冬將遭遇60年來極寒天氣”的説法。各種傳言滿天飛,到底是真是假呢?

  拉尼娜來時

  大概率帶來冷冬

  先給大家説説,什麼是“拉尼娜”。

  拉尼娜事件是指赤道中、東太平洋海表温度異常,出現大範圍偏冷、且強度和持續時間達到一定條件的冷水現象。拉尼娜和大家常聽説的厄爾尼諾,可以説是兄妹倆,兩者循環出現,是一種反常的自然現象。當海温異常偏暖時,就會形成厄爾尼諾現象;當海温異常偏冷時,就會形成拉尼娜現象。

  拉尼娜會讓今冬異常寒冷嗎?國家氣候中心氣候預測室研究員袁媛就這個問題進行了解答:一般而言,在多數拉尼娜事件盛期的冬季,影響我國的冷空氣活動比常年更加頻繁,我國中東部地區氣温較常年同期偏低的概率較大。但是,需要特別指出的是,每次拉尼娜事件的影響其實不盡相同,不是每個拉尼娜年的冬季我國平均氣温都偏低。而且,在全球變暖的氣候背景下,影響我國冬季氣候的因素更加複雜,北極海冰融化、歐亞積雪變化等因素都會影響東亞冬季環流的變率,進而影響我國冬季的氣候異常。所以,今年冬天會偏冷還是偏暖,需要在科學分析的基礎上進行綜合研判。

  預計我省今冬氣温整體偏低

  據瞭解,拉尼娜事件發生年的冬季,入侵陝西省冷空氣勢力較強,冬季氣温總體偏低,有的年份出現持續性的低温陰雪天氣。如2007年秋冬季發生的拉尼娜事件,陝北、關中冬季平均氣温偏低1~3℃,陝南偏低1~2℃,全省大部降水異常偏多,持續低温雨雪冰凍天氣對農業、交通及居民生活造成嚴重影響。

  日前,陝西省氣象局發佈重要天氣信息,國家氣候中心監測表明,2020年9月赤道中東太平洋海區進入拉尼娜狀態,預計本次事件將持續到冬季,可能發展為一次中等或偏弱的拉尼娜事件。拉尼娜現象通過複雜的海洋與大氣的相互作用,導致全球天氣氣候出現不同程度異常。受其影響,2020年、2021年冬季,影響我省的冷空氣勢力偏強,冷空氣活動頻繁,冬季氣温整體偏低,陝北、關中偏低0~1℃,陝南偏高0~1℃,並可能出現階段性低温陰雪天氣。

  所以説,大概率上,今年陝西要過一個冷冬了。厚羽絨服、加絨褲子可以安排了。

  當然,並不是所有的拉尼娜事件都會帶來冷冬。1960年以來,有13次拉尼娜事件,有10次拉尼娜事件開始年冬季影響我省冷空氣勢力偏強,冬季多次冷空氣入侵我省,我省出現多次大風降温天氣,冬季氣温偏低。也有3年冬季氣温偏高顯著。降水多寡不一致,區域差異顯著。 華商報記者 毛蜜娜


來源:華商網-華商報

編輯:唐港

相關熱詞搜索: 朋友圈 極寒 氣象局

上一篇:最新進展!西安火車站南站房重新噴塗 你熟悉的“麪皮”還在

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育