Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 陝西 > 滾動集運倉到香港需要多長時間 > 正文

暖心!西安八旬老人不慎摔倒後被六旬路人急忙扶起

滾動集運倉到香港需要多長時間 華商網-華商報 作者:田睿 2020-10-16 18:16:47
[摘要]“這個社會需要關愛,有時候簡單的一句話、一個小舉動就能避免很多不好的事情發生。”幫助老人的好心人康俊仙説。

  “這個社會需要關愛,有時候簡單的一句話、一個小舉動就能避免很多不好的事情發生。”幫助老人的好心人康俊仙説。

g5d94QZQTRkR2CCF.jpg

  8旬老人摔倒後被好心人扶起來 一個月後再次偶遇好心人

  85歲的張老先生和老伴張女士居住在西安市太元路煤機花園小區,9月中旬,張老先生一個人去小區裏的超市,上台階時不慎摔倒,坐在路邊無法獨自站起來。

  “我老伴回家後,我看到他臉上左眼睛附近有淤青,然後他説自己剛才在超市門口不小心摔倒了,在台階上坐了幾分鐘一直站不起來。”張女士説,她老伴摔倒的地方就在小區單元樓出入口附近,當時摔倒後在路邊坐了近10分鐘,有三四個人進出單元樓,但都沒人理他,直到一位好心女士出現將他扶了起來。

  張女士説,張老先生摔倒後,除了臉上有淤青,左手手腕處也有淤青,左腿膝蓋蹭破了些皮,出事後第二天,她便帶老伴去醫院做了檢查,好在骨頭沒有受傷,都是些皮外傷,現在已完全恢復。

  “因為檢查,我老伴住了幾天院,出院後一直想找好心人表示感謝,但他不知道對方叫什麼,也不知道具體住在哪。”張女士説,這件事都快成老兩口的心病了,但沒想到,10月15日下午,他們在小區裏散步時居然偶遇到了好心人。“我老伴在路上看到好心人後趕緊給我指着説‘就是她把我扶起來的’,我們才趕緊過去跟好心人表示了感謝。”

news_fz_20201016182616_11ccf2cf0df26b6e444e3afe43230790ce4f63fa.jpg

  好心人:我覺得這就是個平常的事 只是希望老人能安全回家

  10月16日上午,華商報記者來到煤機花園小區,在小區門口見到了張女士和好心人康俊仙。

  康俊仙今年67歲,也是小區住户並且認識摔倒的張老先生。“我們之前都在一個單位上班,我認識他們,但他們可能不記得我了。”康俊仙不太好意思地説,她覺得這就是一件非常平常的小事,沒想到張女士老倆口會一直記在心上。

  隨後,記者跟隨康俊仙、張女士一起來到超市門口,康俊仙説,她那天從這裏路過時看到張老先生一個人坐在路邊,而且體態有些異常。“台階旁邊不遠處就有椅子,但老人卻坐在地上,腿也是直直得伸着,看着很不自然,感覺是遇到什麼情況了。”

  康俊仙立即上前詢問了張老先生情況,得知是老人摔倒後無法自己站起來。“張老先生傷勢不嚴重,我就用胳膊架在他胳肢窩下面然後慢慢地把他抱了起來。”康俊仙説,老人站起來後就自己走回家,她也便放心的離開了。

  “我平時扶我老伴起來時都怕被他帶倒,沒想到康俊仙居然什麼也沒想就幫忙把我老伴扶起來了,而且她年齡其實也不小了。如果這次沒遇到她,真不知道我老伴要在路邊坐多久才能回家,還可能出現更不好的情況。”張女士説,她真的很感激康俊仙,也很敬佩她。“我知道好心人是康俊仙后,跟小區其他住户聊天時還知道,幾天前康俊仙還在小區附近的菜市場裏幫助了另一位老人,她真的心腸太好了。”

  面對張女士的誇獎,康俊仙笑着再次説道,這些都是小事,她母親今年91歲,行動不便,她會在家照顧老人的起居,所以知道怎麼把老人扶起來,也更在意這些事。

  “我母親很善良,從小也教導我要善良,而且我比較熱心,每次遇到這種事都不會多想,就會先去幫忙。”康俊仙説,之前有集運倉到香港需要多長時間報道稱中老年人摔倒後如果沒有及時救助,可能會造成更大的傷害,所以每次碰到這類事情,能幫一把就伸一把手,也許就能避免不好的事情發生。“這個社會需要更多的關愛,我其實每次都沒有‘幫人’的想法,就覺得把老人扶起來後,看到他們安全地回家,我就放心了。”

news_fz_20201016182617_d5c2c37fc3e2e423098648e066628ca7039cbf55.jpg

  專家:中國進入快速老齡化社會 應從宣傳、行動、制度等方面關愛老人

  陝西省社科院社會學研究所副研究員謝雨鋒説,他認為其實扶不扶老人沒有對錯之分,有時候不可避免會因為老人故意欺騙或因生理原因記不清事情,讓好人蒙冤,尤其是在當下的信息化時代,一些負面事件很容易被放大,容易對主流價值觀造成影響,但依據中國的傳統文化尊老愛幼,大家還是應該更大膽得從負面影響中走出來,更主動地去關愛老人、幫助老人。

  “我國現在進入快速老齡化社會,很明顯的社會現狀就是老年人不斷增多,但相對應的護老、慰老服務比較滯後,所以在這個基礎上,就更應該形成關注、關愛老年人的良好風尚。”謝雨鋒説,為了形成這種風尚,應該對扶老人的行為進行獎勵,包括精神上的支持和物質上的獎勵。

  同時,為了從根本上減少老人摔倒事情的發生,謝雨鋒建議,社區、政府等部門應加快無障礙建設,倡導社區養老、家庭養老,讓老人更安全、放心地出行,並且從宣傳、行動、制度等方面多管齊下,讓更多的人加入護老隊伍。

  文/圖 華商報記者 田睿


來源:華商網-華商報

編輯:報社方正

相關熱詞搜索: 西安 老人 摔倒

上一篇:七旬老人32年前被拐千里之外 陝西民警幫母子圓了團圓夢 下一篇:2020西安城牆國際馬拉松賽24日開跑 賽事突出“東漢”文化元素

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育