Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 陝西 > 西安集運倉到香港需要多長時間 > 正文

碑林博物館登陸《國家寶藏》 講解員白雪松實力“圈粉”

西安集運倉到香港需要多長時間 三秦都市報 作者:趙爭耀 2021-01-12 08:04:11
[摘要]1月10日央視20:30檔,大型文博探索節目《國家寶藏》開啓了西安碑林博物館專場,石台孝經、昭陵六駿、顏氏家廟碑3件國寶華彩亮相。

  1月10日央視20:30檔,大型文博探索節目《國家寶藏》開啓了西安碑林博物館專場,石台孝經、昭陵六駿、顏氏家廟碑3件國寶華彩亮相。“所謂林子大了,什麼碑都有”“謙虛點説,全宇宙已知範圍內收藏名碑墓誌第一多的地方”“有時候上班感覺像上朝”……在節目中,與著名演員李乃文一同守護石台孝經的西安碑林博物館講解員白雪松金句頻出。1月11日,“碑林講解員説常因工作自豪到起雞皮疙瘩”話題衝上熱搜。

  石台孝經藏着一個“彩蛋”

  “西安碑林博物館是全國第一批重點文物保護單位,石刻及其他分類號第一號,也是全宇宙已知範圍內收藏名碑墓誌第一多的地方,在這4000多方碑石中,只有一方碑放在碑林的中軸線上,那就是石台孝經,它也是迎客第一碑,是碑林空間上的原點和時間上的起點。”1月11日,被無數網友“圈粉”的西安碑林博物館講解員白雪松在接受記者採訪時説,石台孝經的碑首雕有三重捲雲華蓋,碑座三層石階周圍均有精美的線刻圖案,寓意此碑頂天立地,孝是天地間最可貴的道德品質。

  石台孝經被稱為“第一碑”不僅是因其造型氣派,還因此碑“集三帝於一身”,唐玄宗李隆基作序、註解並親自書丹;唐肅宗李亨撰寫了碑首的16個字;碑文的核心內容則出自“文帝”孔子所撰寫的儒家經典著作《孝經》。“孝者德之本,教之所由生也,故親自訓注,垂範將來。今石台畢功,眾卿之善職,覽所進本,深加用心”這段話是唐玄宗李隆基為石台孝經題寫的,意思是:孝是一切道德的根本,也是教育的源泉,所以我親自書並作注,希望後人能發揚光大……

  在央視《國家寶藏》節目現場,白雪松還拋出了一個“彩蛋”。他説,在石台孝經碑的頂端,九宮格上面東西南北各有一座高浮雕的山峯,它們代表的是五嶽中的四嶽,而中嶽被中間的方形石台所替代。那麼,什麼才能取代中嶽呢?只有大唐帝都——長安,李隆基想的是在這九州、三台、五嶽籠罩之下的中原大地,他都要以孝治天下,唯有此,天下才能長安。

  上班感覺像“上朝”

  記者在採訪中瞭解到,歷史上對碑林進行過多次整修,近代以來西安碑林最大的一次整修在1937年至1938年進行,由建築學家梁思成對整修方案予以具體指導,為今日碑林格局打下了基礎。其中的石台孝經碑亭照舊翻新,並將地面挖低,使3層台基全部顯露,柱間改為欄杆,這一形式一直沿用至今。

  誰也沒有想到,石台孝經碑在西安碑林放置了數百年後,竟然從中又發現了新的寶貝。1973年,文物專家在對石台孝經碑進行修繕時,在石台孝經的縫隙中,意外發現了宋金時期木刻版畫《東方朔盜桃》和懷仁集王聖教序碑整幅南宋拓本,以及宋金時期錢幣等其他文物。其中的懷仁集王聖教序碑南宋拓本已入選第一批《國家珍貴古籍名錄》。

  “我有的時候上班感覺像上朝,尤其是走到石台孝經旁邊,右邊是右將軍王羲之、魯郡開國公顏真卿,左邊是太子少師柳公權、張長史草聖張旭,全世界居然真的有這麼一個地方,能把中國幾千年來誕生地幾乎所有的書法家‘一網打盡’,我們還有元朝皇帝的聖旨,明朝嘉靖皇帝的宸翰,還有康熙、雍正、乾隆的碑石,乾隆的碑石不能進屋,屋裏面有點擠,只能放在室外。”白雪松説,第一展廳有中國古代最偉大的唐代教科書“開成石經”,650252個字,114方碑,1100多年過去了,一碑不少,都在碑林,還有秦朝宰相李斯給秦始皇歌功頌德的嶧山碑……這是我們老祖宗給我們留下的寬厚的肩膀,就是讓我們踩在上面,哪怕能稍微省一點點力氣。

  講解石台孝經上萬次 每一次都不一樣

  “在碑林做講解沒有固定講解詞,如果有喜歡歷史的遊客來了,我就給他講,為什麼石台孝經李隆基的字這麼漂亮。石台孝經碑刻於745年,正是李隆基心情最好的時候,年初大唐跟回鶻(紇)聯手滅了突厥,從此大唐北方最大的敵人煙消雲散,而在愛情上,楊玉環就是在這一年被封的貴妃,事業愛情雙豐收,心情倍兒棒,字當然寫得更好了。有的時候一家三口來了,我就不講歷史了,講孝經的內容,‘身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也’,你一定要愛惜自己,這是孝的開始,孝的終極目標是什麼?‘立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終也’,我們做一番事業,讓爸媽為我而驕傲。”白雪松坦言,自己大學畢業後就來到碑林博物館做講解,近十年來,每一天都講上幾次石台孝經,估計講解了上萬次,每一次都不太一樣。

  走進西安碑林博物館,從秦朝宰相李斯的嶧山碑看起,東晉的王羲之,唐朝的顏真卿、柳公權、歐陽詢、虞世南、褚遂良、徐浩、張旭、懷素,宋朝的蘇東坡、黃庭堅、宋徽宗趙佶,元朝的趙孟頫,明朝的董其昌、祝枝山,清朝的劉墉、鐵保……“我在碑林走一走就會經常發現起了一身雞皮疙瘩,剛才説的這麼多人都是我們的同胞,一千多年過去了,碑還在那,我居然跟這麼牛的人流着一樣的血,有一樣的價值觀,真的是為中國人自豪。”“希望我能活到100歲,那時候,碑林剛好1000歲,我就算是爬着,也要去看一眼,那時候的碑林一定比現在更好。”白雪松滿懷深情地説,“來到碑林你會看到,中華文脈從未斷絕,中國書法一直綿延,身為中國人的一種自豪感是從內而外的,這也是自己能在碑林待那麼久的一個原因,待不夠,也看不完!”


來源:三秦都市報

編輯:楊蓓蕾

相關熱詞搜索: 石台孝經 白雪松 講解員

上一篇:高收低租、長收短付 數百房東租客被嘉宸美居“套牢”

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育