Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 陝西 > 西安集運倉到香港需要多長時間 > 正文

西安市民約定日期未提到新車 奧迪4S店卻拒退定金

西安集運倉到香港需要多長時間 西部網 作者:胡揚清 2021-01-16 07:14:14
[摘要]近日,吳女士向西部網“民生熱線”欄目反映稱,自己於今年1月1日在灃東奧迪4S店全款購買一輛奧迪Q3,當天她向4S店交定金2萬元,本來雙方約定6日提車,但卻發生了意外。

  西部網訊(記者 胡揚清)全款買車,約定交車日期車沒拿到,定金卻退不了,西安市吳女士最近正在為這事煩惱不已。近日,吳女士向西部網“民生熱線”欄目反映稱,自己於今年1月1日在灃東奧迪4S店全款購買一輛奧迪Q3,當天她向4S店交定金2萬元,本來雙方約定6日提車,但卻發生了意外。

  約定日期未提到車 4S店拒退定金

  “這款車子合同上寫的是23萬,因為除了車價外,還需要付裝潢費用8800元,其中包括360全景影像、貼膜和行車記錄儀。”吳女士告訴記者。

  然而在提車的前一天,奧迪4S店的銷售人員卻告訴她,全景影像不是原廠的。吳女士表示,她得知情況後非常生氣,“為什麼當時買車時銷售不説清楚呢?”

  但到了1月6日交車日期,銷售告訴吳女士,即使不是原廠的全景影像也沒有貨,裝不了, 需要等等才能提車。聽到這,吳女士決定退車,並要求奧迪4S店退定金。

  但令吳女士沒想到的是,奧迪4S店方面表示,已經簽訂了合同,無法退款。

微信圖片_20210116071427.jpg

  吳女士與銷售人員聊天記錄。

  根據吳女士提供的合同,上面明確寫着,“如供方不能履行本合同,向需方返回定金”。

  吳女士告訴記者,“我沒有按交車日期提到車,很明顯4S店違反合同,我現在只是想拿回定金而已。”

  隨後,吳女士多次聯繫奧迪4S店,依然沒有結果。

\  吳女士與奧迪4S店所籤合同。

  1月15日,記者分別撥打了奧迪4S店銷售和客服電話,銷售表示,之後會聯繫記者,但截至發稿一直未接到該銷售人員電話。奧迪4S點方面則回覆稱,會在1月16日與吳女士當面溝通處理此事。

  律師:當事人可要求解除合同,退還違約金

  針對此事,記者採訪了安徽徐秉誠事務所律師吳峻。吳峻律師表示,在此事件中,首先,商家有告知義務,消費者有知情權。其次,即使雙方有爭議,根據《中華人民共和國民法典》第四百九十八條對格式條款的理解發生爭議的,應當按照通常理解予以解釋。對格式條款有兩種以上解釋的,應當作出不利於提供格式條款一方的解釋,也就是消費者的解釋。

  在吳峻看來,此次事件中爭議的焦點在於是否違約?其實在《民法典》第四百九十一條的規定,支付定金併成功提交訂單之時,買賣合同就已成立,雙方均應依約履行,否則將承擔相應違約責任。“而時間是合同的主要內容,對方未在合同履約期限內交付,應該認定為違約。當事人可要求解除合同,退還違約金。”

  近幾年,汽車維權事件屢屢發生,在購買汽車時,消費者應該注意哪些問題才能避免此類事件的發生?吳峻建議,消費者在購車過程中一定要約定清楚,對於有爭議或模糊的約定,可以手寫合同補充條款。後續碰到問題可以先協商,然後再尋找消費者協會等幫助,如果再解決不了,那麼就走訴訟維權。



來源:西部網

編輯:胡澤鵬

相關熱詞搜索: 奧迪 4S店 新車

上一篇:2020年12月70大中城市房價穩中略漲 西安新建商品住宅同比上漲6.9%

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育