Top
首頁 > 集運倉到香港需要多長時間 > 集運倉到香港需要多長時間 > 正文

榆林男子155萬元買進口車卻遭國內改裝 商家構成消費欺詐退一賠三

集運倉到香港需要多長時間 華商網-華商報 作者:謝濤 2021-03-16 06:48:41
[摘要]榆林的白先生聯繫了華商報記者,稱自己多年前購置了一輛155萬的原裝進口商旅車,卻發現車輛經過國內改裝。

  3.15前夕,榆林的白先生聯繫了華商報記者,稱自己多年前購置了一輛155萬的原裝進口商旅車,卻發現車輛經過國內改裝。白先生説,從2017年開始他就此維權,直到2020年12月,經過重審後的一審、二審,終於拿到了終審判決:西安市中級人民法院判決商家存在消費欺詐行為,退一賠三。然而近期白先生在申請強制執行時卻發現,商家賬户已經拿不出賠償款。“我希望可以曝光該公司的欺詐行為,並警示其他消費者,不要上當受騙。”白先生説。

  合同約定:“每一顆螺絲都要保證是原裝進口”

  2014年,市民白先生在西安廣豐商貿集團有限公司購置了這款車價155萬元的進口商旅車。合同約定,全車為原裝進口。由於白先生擔心車行會將進口車改裝後銷售,所以特別在合同上強調了一點,“每一顆螺絲都要保證是原裝進口”!車輛在取得一系列手續後,於2014年11月在榆林市車管所登記註冊,機動車登記信息顯示為“海關進口”。“當時對進口車的質量抱有極大的信任,但沒想到這輛車在使用過程中問題不斷,多次維修。”白先生説,“購車後的一年時間裏,有好幾次直接壞在省外路上,我就開始懷疑這個車有問題。”

  司法鑑定:有國內改裝痕跡,整車不是原裝“海關進口”

  懷疑所購車輛並非原裝進口,白先生質疑榆林市公安局交警支隊未嚴格審查車輛信息,就將其註冊為海關進口車輛。

  經榆林市中級人民法院委託陝西長安大學機動車物證司法鑑定中心鑑定,該車輛關鍵參數(車長、車寬、車重)與登記時所依據的該車《車輛一致性證書》不相符。鑑定報告表明,車輛實際質量為3216KG,而《車輛一致性證書》表明行駛狀態下帶車身的車輛質量為2964KG。車輛軸距實測為3510mm,《車輛一致性證書》標明該車軸距為3505mm。

  報告特別指出,座椅與車體連接不規範,座椅結構件屬於“三無產品”,座椅內部控制導線佈置不規範,導線保護套上印有國產品牌字樣,座椅內部線路繼電器無固定裝置,繼電器為國產品牌,座椅內電機為國產。此外車輛空調系統有國產品牌配套部件。該鑑定報道明確表示,該車整車不是原裝“海關進口”。

  白先生還告訴華商報記者,“座椅內還有一個國產小型電機,其上寫着疑似生產日期的20121010標號。此外,我提車的時候車頂已經是加高的了,可隨車的英文説明書中車頂為平頂。”

  榆林市中級人民法院認為,榆林市交通警察支隊對註冊登記車輛及相關證明憑證僅負形式審查義務,依照白先生提供的車輛相關憑證等材料給予註冊登記,並不屬於未盡審查義務的範疇。白先生狀告榆林市交通警察支隊未審查出車輛存在國內改裝非海關進口一案,以失敗告終。

  起訴商家:一審判退一賠三,二審被髮回重審

  除了對交管部門審查車輛僅流於形式不滿外,白先生還認為商家西安廣豐商貿集團有限公司存在銷售欺詐,將在國內改裝的車輛當做整車進口銷售給他。

  2018年,白先生向西安市長安區人民法院遞交訴訟請求,要求退還車輛並由商家進行三倍賠償。西安市長安區人民法院認為,商家給消費者出售前對車輛進行改裝,未提供合同約定的整車原裝進口車輛,存在欺詐行為。法院判決商家西安廣豐商貿集團有限公司對消費者進行“退一賠三”總計620萬元。一審判決後,商家不服,進行上訴,2019年8月,西安市中級人民法院二審認為,長安區人民法院認定事實不清,裁定發回重審。

  終審判決:故意隱瞞車輛真實情況,商家行為構成欺詐

  2020年12月14日,維權多年的白先生終於等到了終審判決。“我贏了,終審判決維持原判。”法官認為,合同上明確標明“每一顆螺絲都要保證是原裝進口”的約定,就代表着白先生所購車輛必須滿足整車原車進口。至於車輛是否進行過改裝,商家稱車輛系在美國完成,但該車於2011年9月25日抵達口岸,中文名牌的登記製造年月卻是2013年1月。説明該車並非在美國完成改裝。可以認定,涉案車輛不是整車美國原裝進口。

  本案中,商家稱涉案車輛系平行進口車,根據國家規定平行進口車需要進行合規性改造,顯然與白先生要求的原裝進口的標準不符。商家明知該車系平行進口車,要進行合規性改造,卻故意隱瞞車輛真實情況未告知消費者。在合同中還約定“整車原裝美國進口(每一顆螺絲都要保證是原裝進口)”這樣的內容,使得消費者誤判並且基於誤判作出了購買該車的意思表示,商家行為構成欺詐,在消費者退還車輛的同時,商家還需要按照車款的三倍增加賠償消費者,俗稱“退一賠三”。 華商報記者 謝濤


來源:華商網-華商報

編輯:唐港

相關熱詞搜索: 榆林 改裝 商家

上一篇:西安消費維權寶上線試運行!系陝西省首個智能消費維權平台 下一篇:健身房老跑路 雲健身課又太水……説説體育消費的那些“坑”

表達看法

本地 集運倉到香港需要多長時間 娛樂 財經 數碼 教育