Top

上海一女子微信上假冒前夫,騙取現任丈夫前妻33萬獲緩刑

來源:江西高院關注 時間:2021-03-17 09:40:11 編輯:王莉文 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

冒用自己前夫的身份

化名結識現任丈夫前妻

這是為哪般?

遇窘境派“前夫”上場

2020年5月上旬,李某在瀏覽丈夫王峯(化名)手機的時候,發現其前妻趙芳(化名)添加了王峯的微信,並且還在微信上聊過好幾次天。

雖然想親自添加趙芳微信,跟她問個清楚,但一想起了丈夫之前的囑咐——儘量避免和自己的前妻產生過多聯繫,李某便打消了這個念頭。

儘管本人不能添加趙芳微信,但李某想到了一招“移花接木”——以自己前夫“陳強(化名)”的名義加趙芳好友,並借陳強之口告訴趙芳,“你前夫和他的妻子現在生活得挺好的,希望你不要去打擾他們了。”

李某為什麼這麼有底氣冒用前夫陳強的名義跟趙芳聊天呢?原來趙芳對於李某前夫陳強的瞭解也僅限於名字,以及其是開公司的。在她跟前夫陳強離婚後,陳強改掉了所有的聯繫方式,所以李某確認趙芳根本不可能找到陳強。

起邪念向丈夫前妻詐騙

在以陳強的名義加了趙芳後,李某將自己前夫身上發生的相關事情加以修飾,來進一步來打造微信上陳強的“人設”。由於有自己前夫的現任妻子背書,趙芳對陳強的身份十分信任。

5月下旬,李某老家的房子急需一筆裝修費,沒有工作的她只能坐在家中乾着急。李某拿起手機正準備刷朋友圈時突然想到,如今趙芳對“陳強”信任有加,自己豈不是可以借他人之名義,牟一己之私利?

李某在心裏暗暗盤算好之後,便登上了“陳強”的微信找到趙芳説,自己與幾位同學合作開了一家公司,可如今公司快倒閉了,急需4萬塊錢。趙芳聽到陳強有難,便將4萬塊轉給了他。

▲李某本人微信(非陳強)

與趙芳聊天

第一次成功騙取到趙芳的錢財後,嚐到甜頭的李某不甘心就此收手,便繼續扮演“陳強”的角色,並多次編造“陳強”因公司週轉不靈、家人生病、幫趙芳找高薪工作等理由,讓趙芳給自己轉賬。對“陳強”信任有加的趙芳也沒有多想,陸續向其轉賬了30萬餘元。

自導自演終落法網

所有的借款“戲份”都由“陳強”一人演出,李某擔心僅靠這些還不夠,她決心要親自“登場”。5月下旬,她主動加了趙芳的微信,還在微信上跟趙芳聊過幾次天。

為了配合假陳強的借款計劃,李某先“本色出演”,用自己的微信主號告訴趙芳,自己的前夫陳強公司經營困難,需要錢來週轉,再披上“馬甲”,假扮成陳強跟趙芳説一下自己的困難情況。在“雙重攻略”下,趙芳相信了陳強確實有困難,並按照其意思把錢打到李某相關的賬户上。

▲其中一筆轉賬記錄截圖

在轉賬給陳強30多萬後,趙芳越想越不對勁,之前承諾的高薪工作也一直都是陳強口中的“夢幻泡影”,在多次索要欠款無果後,趙芳選擇了報警。

經查

李某為牟取不法利益,冒用他人身份,化名“陳強”結識被害人趙芳,後編造公司破產、家人生病等各種虛假理由騙取趙芳錢款共計人民幣33萬餘元。

最終

上海市閔行區人民法院

以詐騙罪判處被告人李某

有期徒刑3年,緩刑4年

並判處罰金3萬元

網絡社交一定要謹慎

不能因為對方是熟人

便掉以輕心

如果涉及到轉賬

也要保存好相應憑證

防範利益受損

▲來源:上海法治報


來源:江西高院關注

相關熱詞搜索: 微信 假冒 前夫

Top